Новости

Эстонская неделя в ТЮЗе: итоги и впечатления

23 мая 2018

В Красноярске завершились Дни эстонской культуры, посвящённые 100-летию республики Эстония. В течение трех лет в честь этого юбилея проходят торжественные события в разных странах мира, направленные на популяризацию эстонской культуры.

В России местом торжеств был выбран Красноярск. В Красноярском крае проживает немало эстонцев, здесь есть старые эстонские деревни, где переселенцы сохранили родной язык. Кроме того, на выбор места повлияли творческие связи эстонского театра R.A.A.A.M. с Красноярским ТЮЗом, который стал основным партнёром и активным участником фестиваля.

Театральная программа в Красноярском ТЮЗе стала очень важной и насыщенной событиями частью Дней эстонской культуры в Красноярске. Продюсер Свободного театра Эстонии R.A.A.A.M. Мярт Меос на открытии фестиваля выразил огромную благодарность Красноярскому ТЮЗу, его руководителям и всему коллективу за гостеприимство и качественную организацию фестивальных событий.

«Изначально мы планировали организовать в Красноярске только несколько гастрольных представлений, но Дни эстонской культуры в Сибири превратились в крупнейшее событие ЭР100», — сказал руководитель и продюсер театра R.A.A.A.M. Мярт Меос. «Мы открывали дни эстонской культуры спектаклем «Оборотень». Красноярская публика принимала очень хорошо, очень тепло. Мы рады, что могли здесь играть».

В Красноярском молодежном театре зрители увидели две постановки театра R.A.A.A.M. на эстонском языке: «Оборотень» А. Кицберга и «Феномен» Х. Бойчева. Минусинский драматический театр показал спектакль Алексея Песегова «Оттенки» по мотивам одноименной новеллы А. Таммсааре. Большой успех у маленьких зрителей имели представления Хейно Сельямаа, который не только показывал спектакль по сказке «Спящая красавица», но и прекрасно общался с детьми, знакомя их с особенностями своего «Театра в чемодане».  

Театральную программу «Дней эстонской культуры в Красноярске» завершила творческая лаборатория «TERE ! ПРИВЕТ», материалом для которой послужили пьесы эстонских драматургов и эстонские сказки. Приглашённые режиссёры вместе с артистами Красноярского ТЮЗа создали эскизы трёх постановок. Режиссёр из Таллина Кристо Вийдинг сделал эскиз по пьесе Мати Унта «Как называется мир?» Дамир Салимзянов, – драматург и режиссёр из города Глазов в Удмуртии – представил эскиз спектакля по собственной пьесе «Волынка старого Кыу» на основе эстонских сказок. Молодой режиссёр из Москвы Надя Кубайлат поставила эскиз спектакля «Американская обезьяна» по пьесе современного эстонского автора Микхеля Рауда. Показ и обсуждение лабораторных постановок проходили 18 мая. Информация о лаборатории, её участниках, фотографии с репетиций и показов, а также итоги зрительского голосования размещены на сайте Красноярского ТЮЗа в разделе «Проекты».

Мярт Меос, продюсер театра R.A.A.A.M.: «Я очень рад, поскольку сам участвовал в организации этой лаборатории. По-моему, всё хорошо получилось. Я думаю, что что-то из эскизов этой лаборатории останется и со временем войдёт в репертуар Красноярского ТЮЗа. И это очень важно для нас, для нашей маленькой страны и её культуры».

Олег Лоевский, художественный руководитель лаборатории «TERE ! ПРИВЕТ»:  «Мы попробовали интересный эстонский материал, разные жанры, мы пригласили режиссёров, которые ещё никогда ничего не ставили в Красноярске и они прекрасно справились со своей задачей. При этом все режиссёрские работы были актёрски подкреплены. Труппа ТЮЗа была на высоте – артисты во всех эскизах проявили своё мастерство. Мне кажется, что у Дамира Салимзянова получилась потрясающая драматургическая и режиссёрская работа по эстонским сказкам для взрослых. Если говорить об итогах лаборатории и в целом Дней эстонской культуры, то я бы сказал, что театральная связь с Эстонией налажена. Надеюсь, что этот творческий обмен будет продолжен».

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»