Новости

Двойной сюрприз – две премьеры подряд!

01 декабря 2017

Сразу два новых спектакля в начале декабря пополнят детский репертуар Красноярского театра юного зрителя. Это постановки на Малой сцене, составляющие  своеобразный театральный сериал «Сказки, сказки, сказки» для детей 6-12 лет (или для семей с детьми этого возраста).


Наталья Шумилкина, режиссёр (Москва): «Идея сказочного сериала возникла как ответ на запрос театра, у которого появилась потребность в создании трёх детских спектаклей малой формы. Я предложила объединить эти три постановки общим приёмом и единым составом артистов. Это актёрская труппа, которая даёт представления на улице, в балагане, или в театре. Артисты разыгрывают свои представления в разные дни. Когда дошло до выбора пьес, то само собой как-то получилось, что все истории нашего сериала – это современные сказки зарубежных авторов. Все спектакли цикла, конечно, разные, даже не смотря на то, что основа оформления единая. В первом спектакле мы как будто сочиняем историю на ходу, в другой сказке присутствует такое «брехтовское» отчуждение. Нам не хотелось повторяться».


В декабре создатели театрального цикла «Сказки, сказки, сказки» представят две постановки.

8 декабря состоится премьера спектакля «Дзынь». Это сказка в стихах французского автора Натали Фильон.


Слышишь, слышишь?  Летят капли с крыши.

Вот история капли, чистой водицы.

Круглой, чуткой.

Просто водицы.

Её зовут Дзынь.

Все расслышали? Дзынь – такое прозванье.

Она вот-вот родится.

Тс-с-с! Послушай.

Целая жизнь.

Её мама? Чёрная туча.

Папа? Молнии белый зигзаг.

Где? Когда?

Сейчас. На небесах.


Так начинается история невероятных приключений капельки дождя – наивной и чистой души, которая стремится познать жизнь и найти своё место в мире.

Вторая премьера сказочного цикла состоится 9 декабря. Зрителей ждёт современная версия старинной сказки «Красная Шапочка», написанная французским драматургом Жоэлем Помра.


Наталья Шумилкина, режиссёр (Москва): «Это история про одинокую девочку.Она одинока, в силу того что у родителей нет времени. А главное, девочка заперта в пространстве дома, потому что за неё переживают и мама, и бабушка. Они боятся выпускать её одну на улицу, потому что там всё страшно. Мы же всегда боимся за наших детей, боимся, что они сделают неправильный выбор, не в того влюбятся, не того человека найдут, не в том кругу окажутся. Тема любви и боязни за человека достаточно интересна. Это сказка про страхи, которые мы переживаем и преодолеваем. Поэтому для «Красной Шапочки» был выбран жанр хоррора. Причём, этот хоррор мы подаём немножко в стиле кабаре. У автора как таковой пьесы нет, а есть только текст рассказчика.  Когда история соединяется с музыкой, рассказчик выступает в роли проводника, существует в этом спектакле в жанре конферанса».


Вместе с режиссёром Натальей Шумилкиной над спектаклями цикла «Сказки, сказки, сказки» работают художник Георгий Пашин и хореограф Екатерина Стегний. Третья постановка сказочного сериала появится в репертуаре чуть позже, в 2018 году.

 

Создание детского театрального сериала «Сказки, сказки, сказки» поддержала партия «Единая Россия», выделившая средства на постановки в рамках проекта «Театры – детям».


Фото репетиции спектакля «Красная Шапочка»  - Руслан Максимов

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»