Отключить

Купить билеты

Новости

«Алиsа» вошла в список номинантов «Золотой маски»

03 ноября 2015

Визуальный спектакль «Алиsа» по мотивам сказок Л. Кэрролла выдвинут экспертами на соискание национальной театральной премии «Золотая маска» в четырёх номинациях.

 

3 ноября в Москве, в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко состоялась пресс-конференция Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», на которой были объявлены номинанты премии 2016 года.

Экспертный совет самой престижной театральной премии страны отобрал лучшие спектакли театров России, поставленные в сезоне 2014-2015 годов. Визуальный спектакль «Алиsа» (режиссёр-художник — Даниил Ахмедов, художественный руководитель постановки — Роман Феодори) выдвинут на «Золотую маску» сразу в четырёх номинациях: «драма/спектакль большой формы», «драма/работа художника», «драма/ работа художника по костюмам» и «драма/работа художника по свету».

В ряду номинантов «Золотой маски — 2016» вместе с красноярской «Алиsой» стоят работы ведущих столичных театров, постановки самых именитых режиссёров, таких как Андрей Могучий, Кирилл Серебренников, Роберт Уилсон, Константин Богомолов, Иван Поповски и другие.

Сразу в двух номинациях представлен режиссёр-художник спектакля «Алиsа» Даниил Ахмедов, который придумал образы и идею постановки, декорации и костюмы. В свои 35 лет он уже не в первый раз становится номинантом «Золотой маски».

Даниил Ахмедов, режиссёр-художник:«Конечно, очень приятно, что этот проект отмечен. Это действительно была сложная работа большого творческого коллектива. Есть такое выражение: «театр — дело колхозное». И этот спектакль вместе со мной создавали очень многие люди, начиная от директора театра Натальи Кочорашвили и главного режиссёра Романа Феодори, который является художественным руководителем постановки, до артистов, работников цехов и машинистов сцены. Большой вклад в создание «Алиsы» внёс хореограф Денис Бородицкий, а без музыки Евгении Терёхиной этот замысел просто невозможно было бы воплотить в жизнь. Очень приятно, что эксперты отдельно отметили художника по свету Тараса Михалевского. Многие знают, что проект «Алиsа» существует не только на сцене. Он начинается со входа в театр. Художница, моя однокурсница Василина Харламова занималась арт-инсталляциями, которые располагаются в фойе. И это тоже очень важная и интересная работа. То есть действительно много людей трудились над этим проектом, и то, что он номинирован на «Золотую маску» как один из лучших спектаклей большой формы, очень приятно для всех».

«Алиsа» повторила достижение другого очень успешного спектакля Красноярского ТЮЗа. Напомним, что в 2014 году «Снежная королева» по сказке Г.-Х. Андерсена, созданная почти тем же творческим коллективом, была тоже в четырёх номинациях выдвинута на «Золотую маску».

Роман Феодори, главный режиссёр Красноярского ТЮЗа: «Показательна сама история, тот факт, что во второй раз детский спектакль Красноярского театра юного зрителя номинируется на национальную театральную премию наряду с большими «взрослыми» спектаклями. В этом уже просматривается тенденция».

Стоит отметить, что на примете у экспертов «Золотой маски» был ещё один спектакль Красноярского ТЮЗа. В лонглист Национальной театральной премии вошла постановка малой формы — психологическая драма «Горькие слёзы Петры фон Кант». К сожалению, в число номинантов она не вошла, но даже включение в длинный список «Золотой маски» — показатель успеха, ведь лонглист — это срез наиболее качественных и интересных работ российских театров за минувший творческий сезон.

22-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года. В этот период работы номинантов, в числе которых и визуальный спектакль «Алиsа», должны быть представлены на столичной сцене. Улыбнётся ли на этот раз Красноярскому ТЮЗу «Золотая маска», станет известно 16 апреля следующего года на церемонии вручения.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК