Новости

«Алиsа» стала Лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска»!

18 апреля 2016

 Красноярский ТЮЗ добился успеха на главном театральном фестивале страны и получил Специальную премию жюри «За яркий образец спектакля-феерии».

Коллектив Красноярского театра юного зрителя представлял свой спектакль «Алиsа» в самом финале конкурсной программы Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» – 12 и 13 апреля. Причём, в отличие от большинства спектаклей-номинантов «Алиsа» была показана не один, а два раза из-за большого зрительского интереса к этой постановке.


Показы проходили на сцене Государственного Театра Наций. И оба раза в зрительном зале был аншлаг, хотя стоимость билетов в кассах доходила до 6 тысяч рублей, а с рук – и того дороже.

Визуальный спектакль «Алиsа» – зрелищный и технически сложный. Адаптировать его к площадке Театра Наций было очень не просто. Но Красноярский ТЮЗ успешно справился с этой задачей.

Проблемой для театра стала неожиданная травма одного из артистов. Перед самой поездкой Александр Князь, исполняющий в спектакле роль одного из забавных братцев, сопровождающих Алису в Стране Чудес, сломал руку. Александр героически отыграл два спектакля с переломом. В Москве спектакль Красноярского ТЮЗа зрители приняли очень хорошо. Это подтверждает масса хвалебных и даже восторженных отзывов, опубликованных в социальных сетях и в СМИ. Кстати, именно в Москве состоялся юбилейный показ «Алиsы». 13 апреля спектакль сыграли в сотый раз.


16 апреля труппа ТЮЗа вернулась в Красноярск. Ранним утром в аэропорту «Емельяново» коллектив встречали поклонники театра. Фан-группа школьников с цветами, плакатами и шарами приветствовала участников спектакля «Алиsа» как победителей. За Красноярский ТЮЗ искренне переживали и болели многие. Эта энергия любви и поддержки наверняка добавила театру удачи.

Итоги фестиваля «Золотая Маска-2016» были оглашены на торжественной церемонии, которая проходила вечером 16 апреля в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Красноярский ТЮЗ о «Золотой Маске» мечтал, но не рассчитывал на награду, ведь «Алиsа» конкурировала с лучшими постановками столичных и региональных театров России. В главной номинации «Драма/ Спектакль большой формы» это был единственный спектакль для детей, который стоял в одном ряду со «взрослыми» постановками МХТ, БДТ, Вахтанговского театра, Театра «Мастерская Петра Фоменко».

Тем не менее, фестивальное жюри драматических театров и театров кукол решило, что Красноярский ТЮЗ достоин «Золотой Маски». Создателям спектакля «Алиsа» вручили Специальную премию «За яркий образец спектакля-феерии».   

Стоит отметить, что за всё время существования фестиваля «Золотая Маска» театры Красноярского края лишь трижды становились Лауреатами Национальной театральной премии. В 2000 году «Золотую Маску» получили Минусинский драматический театр за спектакль «Циники», солистка Красноярского театра оперы и балета Светлана Кальянова и артист Красноярского театра музыкальной комедии Иван Корытов. И только через 16 лет ТЮЗ стал очередным Лауреатом «Золотой Маски» в нашем регионе, первым среди драматических театров Красноярска.

Получение этой награды – большой успех для театра и всего края. Специальная премия фестиваля «Золотая Маска» это признание высокого профессионального и творческого уровня Красноярского ТЮЗа, свидетельство того, что театр совершил прорыв, а его спектакль «Алиsа» стал особым явлением в театральной жизни России.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»