Отключить

Купить билеты

Новости

Алексею Ушакову – 80!

08 мая 2012

8 мая отметил юбилей старейший артист Красноярского ТЮЗа. Больше половины из прожитых лет заслуженный артист России Алексей Алексеевич Ушаков посвятил театру на Енисее. В Красноярск он приехал в августе 1964 года и служит ТЮЗу со дня его основания. За эти неполные полвека переиграл больше сотни ролей. И по сей день выходит на сцену любимого театра.Заслуженный артист России Алексей Ушаков

В детстве он вовсе не мечтал стать артистом. Но во время учебы в художественном училище в 1947 году попал в драматическую студию «Свободная мастерская» под руководством Георгия Товстоногова. Это определило актерскую судьбу Алексея Ушакова. После службы в армии он вернулся в студию, где подружился с Геннадием Опорковым. Эта встреча – еще одна важнейшая веха в жизни артиста: именно режиссер Опорков в 1964 году пригласил его в Красноярск, где открывался ТЮЗ.

Жаль, что вместе поработать им пришлось недолго. В пору «оттепели», вольных 60-х годов, каждый спектакль молодого театра становился событием, скоро о Красноярском ТЮЗе заговорили в Москве и Ленинграде. Но у себя дома многим партийным чиновникам он пришелся не по нутру. Не выдержав давления, Опорков вместе с женой актрисой Ларисой Малеванной вернулся в Ленинград, где стал главным режиссером театра «Ленком».

Алексей Ушаков остался. Да, вспоминает актер, было непросто. И режиссеры часто менялись, но зато с какими интересными людьми ему довелось поработать! А как хорошо в те годы принимали театр на гастролях! Как сказал о Красноярском ТЮЗе один киевский критик, говоря о достоверности актерской игры: «Сила вашего театра в том, что ваших артистов на улице не отличишь от прохожих».

Особенная страница в жизни Алексея Ушакова – встреча с режиссером Камой Гинкасом, который вместе с женой, режиссером Генриеттой Яновской проработал в Красноярске два года. Каму Мироновича он запомнил как человека очень сосредоточенного на своем деле, не прощающего фальши – ни в жизни, ни на сцене. Этот режиссер, как рассказывает Алексей Алексеевич, умел открыть в артисте то, чего тот и сам о себе не знал. Но он был намного выше общего уровня театральной культуры тогдашнего Красноярска и со своей бескомпромиссностью надолго здесь не задержался. О чем его актер Алексей Ушаков с сожалением вспоминает по сей день.

Алексей Алексеевич продолжает работать в ТЮЗе. Сейчас он в основном играет титулованных особ – короля Генриха VIII в «Принце и нищем» М. Твена и герцога Веронского в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира. И очень много времени посвящает музею театра, который создан здесь по его инициативе. Главная задача музея в ТЮЗе, по мнению артиста, - не только знакомить детей с историей театра, но и приобщать их к театральному искусству на практике.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК