Новости

Акция солидарности театров

28 июня 2017

Многие российские театры и театральные деятели включились в акцию солидарности, которая проходит 28 июня и выражает отношение театрального сообщества к действиям правоохранительных органов в ходе расследования дела «Седьмой студии», в частности, к заключению под стражу до суда бывшего директора  «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Красноярский театр юного зрителя  не остался в стороне. Публикуем текст обращения руководителей театра.

Красноярский театр юного зрителя выступает в поддержкубывшего генерального продюсера «Гоголь-Центра» Алексея Малобродского и других обвиняемых по делу некоммерческой организации «Седьмая студия», основанной Кириллом Серебренниковым.

Талантливый коллектив «Седьмой студии» выступал на сцене Красноярского ТЮЗа в 2012 году. Тогда в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры в нашем театре был представлен демо-концерт современной поэзии и музыки«Make love, not war», который имел оглушительный успех у зрителей.

К сожалению, наш театр уже завершил творческий сезон. Но мы заявляем о своей солидарности со всеми, кто требует соблюдения законности в рамках рассмотрения этого дела. Не обладая информацией о материалах следствия, мы и не можем судить о виновности или невиновности наших коллег, но методы ведения следствия и обращения с людьми, вина которых не доказана, вызывают у нас возмущение и протест. Мы считаем не гуманным заключение под стражу до суда экс-директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского и бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Их репутация, статус и поручительство многих уважаемых деятелей отечественной культуры на наш взгляд позволяет изменить меру пресечения. Вряд ли фигуранты дела «Седмой студии» представляют угрозу обществу, или способны помешать следствию, находясь не под арестом. 

Недоумение вызывает и крайняя степень недоверия, которую демонстрируют следственные органы не только по отношению к обвиняемым, но и к театральному сообществу, театральной прессе и публике. Правоохранительные органы, обвиняя руководство «Седьмой студии» в хищении средств, предназначенных для создания якобы так и не выпущенного спектакля «Сон в летнюю ночь», упорно игнорируют многочисленные свидетельства участников спектакля, театральных критиков, журналистов, писавших о премьере, зрителей и даже экспертов фестиваля «Золотая маска», номинировавших эту постановку на национальную театральную премию. Это абсурдная ситуация, дискредитирующая Россию в глазах мирового сообщества.

Мы просим:
1. Изменить меру пресечения и освободить из под стражи до суда Алексея Малобродского и Нину Масляеву.
2. Провести беспристрастное расследование в отношении Алексея Малобродского, Нины Масляевой и находящегося под домашним арестом Юрия Итина.
3. Привлечь в помощь следствию по делу «Седьмой студии» театральных экспертов.
 

Надеемся, что следствие будет опираться на проверенные факты и здравый смысл, а суд примет объективное, адекватное и беспристрастное решение.

 

Художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя

Роман Феодори                                                      

 

Директор Красноярского театра юного зрителя 

Наталья Кочорашвили


 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»